каталог каталог

Что нельзя хранить в холодильнике?

24 сентября 2021

Что нельзя хранить в холодильнике?

Как-то годом ранее мы уже затрагивали тему правильного хранения продуктов в холодильниках. Однако на волне последних статей о том, что не стоит запихивать в различные специализированные приборы, мы подумали, что будет не лишним посвятить отдельную заметку теме того, что же категорически не стоит класть на полку холодильника. Итак, приступим.

  1. Хлеб. В общей холодильной камере хлеб просто впитает окружающие его запахи и попадет под атаку плесени. Помимо этого, мякиш станет жестким и влажным. Поэтому лучше всего хранит батон в хлебнице или кухонном шкафчике.
  2. Картофель. Все заядлые дачники, выращивающие картофель, согласятся, что клубни лучше хранить немытыми в прохладном, сухом, темном месте, например, в погребе, по причине того, что в холодильнике крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За неимением погреба используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах.
  3. Морковь. Ее, также, как и картошку, лучше хранить в прохладном, неосвещенном месте. При холодной температуре морковь покроется плесенью и испортится быстрее. Помимо этого, пропадут все вкусовые качества и пищевая ценность продукта. В холодильнике морковь может стать водянистой из-за переизбытка влаги.
  4. Репчатый лук. Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того — заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот — лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.
  5. Баклажаны. Они чувствительны к температурам ниже десяти градусов. Поэтому долговременное хранение в холодильнике для них губительно: питательные и полезные свойства теряются. Помимо этого, структура овоща становится мягкой и рыхлой. Идеальное место хранения — темное, без прямого попадания солнечных лучей.
  6. Чеснок. Хранение чеснока в холодильнике, на самом деле, способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и о том, что продукт испорчен, вы узнаете, только разрезав его.
  7. Помидоры. Из-за холодного воздуха в холодильнике помидоры теряют запах и вкусовые качества. Меняется структура овоща — помидор становится рыхлым в результате разрушения клеточных мембран. Чтобы томаты не потеряли вкус, цвет и запах, хранить их нужно при комнатной температуре.
  8. Базилик. Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.
  9. Авокадо. Особенность хранения авокадо зависит от степени зрелости плода. Спелый авокадо отличается коричневым оттенком, при этом основание черенка остается зеленым. Если оно уже темное, значит фрукт перезрелый, его лучше съесть сразу или ненадолго оставить на столе при комнатной температуре. Авокадо часто продаются недозрелыми, и холод только остановит созревание, оставив плод невкусным.
  10. Салями. Для любой твердой колбасы, оказывается, тоже нет места в холодильнике. Это обусловлено, прежде всего, сортом: ей нужно больше воздуха, а в холодильнике возможности «подышать» у такого продукта не будет. Внимательно читайте этикетку и не кладите салями в холодильник, если изготовитель не указал это в качестве необходимого условия хранения.
  11. Оливковое масло. Оливковое, наряду с другими растительныма маслами, часто можно встретить в холодильнике. Однако, для консистенции масла из оливок хранение в холодном месте губительно. Во-первых, при длительном хранении вкус становится горьким, а во-вторых - масло приобретает белый налет. Лучше всего держать его в кухонном шкафчике с бакалеей и специями.
  12. Ореховое масло. В холодильнике любимое многими арахисовое масло может засохнуть и затвердеть. Лучше всего его оставлять в кухонном шкафу. Так вы в любое время сможете насладиться вкусом любимого масла в сочетании с джемом или вареньем.
  13. Мед. Мед — натуральный продукт, и хранение его при очень холодных температурах губительно. В первую очередь, мед теряет часть полезных веществ и кристаллизируется, густеет и становится не таким вкусным. Не стоит хранить мед и при высоких температурах. Неплохой вариант хранения — в плотно закрывающейся стеклянной банке при комнатной температуре. Так он будет храниться практически вечно и долгое время останется жидким и вкусным.
  14. Шоколад. Считается, что при холодной температуре шоколад дольше хранится и сохраняет вкус. Но холод вымораживает влагу из шоколада, в результате чего на нем образуется белый налет. Это никак не вредит качеству сладости, но вкус становится менее насыщенным. Лучшее место для хранения шоколада — прохладное, защищенное от света место. А в холодильник его нужно класть только в том случае, если необходимо придать растаявшему шоколаду былую форму.
  15. Кофе. Его, как и хлеб, в некоторых домах хранят в холодильнике. Любимый многими людьми напиток действительно нужно хранить в прохладных местах, но холодильник для этих целей не подходит. Зерна при такой температуре сразу потеряют аромат и впитают все неприятные запахи, которые витают в холодильнике. Если нужно сохранить большой запас кофе, можно положить зерна в морозильник. Но держать их там больше месяца не стоит. Лучшее место для хранения как порошкового, так и зернового кофе, — прохладное, темное место. Хранить зерна следует при плотно закрывающейся крышке.
  16. Коньяк. В холодильнике коньяк может изменить вкус и запах. Оптимальной температурой хранения для этого напитка считается 12 градусов. Но коньяк может храниться в темном месте и при комнатной температуре порядка 20 градусов, если нет возможности поместить бутылки в прохладное место.
  17. Галеты. Галеты и разного рода крекеры следует хранить в сухом прохладном месте. Настоятельно рекомендуем проверять герметичность упаковки крекеров. Влага, содержащаяся в воздухе, и способность галет быстро ее впитывать могут привести к порче продукта. Также держите их подальше от источников тепла, как естественных — солнца, так и искусственных — бытовых электроприборов. Помните, что бактерии начинают размножаться уже при +4ºС.
  18. Лекарства. Вроде бы лекарства не можно, а даже нужно хранить в холодильнике, но это смотря какие. Не все фармацевтические препараты хорошо переносят охлаждение. Действующее вещество может выпасть в осадок, эмульсия — разделиться на слои. Поэтому, прежде чем поставить коробочку в холодильник, лучше посмотреть в инструкции, в каких условиях производитель рекомендует хранить данный препарат.
  19. Лак для ногтей. Лакам не нравится ни жара, ни холод, ни прямые солнечные лучи. Если поставить лак в холодильник, он быстро загустеет и придет в негодность. Не говоря уже о том, что хранить высоколетучие токсичные вещества по соседству с пищевыми продуктами — не лучшая идея.
  20. Батарейки. Удивительно, но иногда на полках холодильника поселяются и они. Так вот, им там не место. Охлаждение, как и нагревание, сильно сокращает срок службы электронных источников питания и может привести к протечке электролита.

Как видите, список получился внушительным. И это сюда еще не вошли продукты, которые в холодильнике не портятся, но прекрасно себя чувствуют и без низких температур, но при этом домохозяйки раз за разом выкладывают их на полках прибора. А потом в наших салонах «Технолюкс» звучат жалобы на то, что все современные холодильники абсолютно невместительны. Конечно! Но стоит убрать с полок то, что там находиться не должно, и вы сильно удивитесь тому, насколько много места у вас вдруг оказалось.

Что нельзя хранить в холодильнике?