Диспоузеры
Компания «Технолюкс» хотела бы продолжить цикл статей о необычной технике. Темой сегодняшней статьи станут диспоузеры, более известные нам как измельчители пищевых отходов. Эти приборы пока еще считаются «экзотикой», но заслуживают того, чтобы рано или поздно прийти в каждый дом.
Мусор — это глобальная проблема нашей многонаселенной планеты. Мало кто представляет свой быт без непременного следования к контейнерным бакам с мешком бытовых отходов, которые практически ежедневно скапливаются дома. Измельчитель пищевых отходов — это идеальный способ значительно уменьшить количество мусора в доме.
Сегодня существуют целые заводы по утилизации мусора. Такие отходы, как овощные очистки, яичная скорлупа, куриные кости и остатки от приготовленной еды, не нуждаются в переработке для повторного использования, но есть современные решения по их утилизации и сейчас мы рассмотрим одно из них, позволяющее, не выходя из помещения утилизировать больше половины, скопившихся за день, разнообразных несъедобных очисток.
Мода на утилизаторы, которые и называют измельчителями пищевых отходов, или диспоузерами, началась в Соединенных Штатах в 50-е годы. Измельчитель был изобретён в 1927 году архитектором Джоном У. Хэммсом, работавшим в Расине, штат Висконсин. Он подал заявку на патент в 1933 году и получил его в 1935 году. Созданная им компания InSinkErator выпустила его устройство на рынок в 1940 году. Приоритет Хэммса оспаривается, так как уже в 1935 году Дженерал Электрик представила измельчитель под названием Disposall.
Американцы так обрадовались появлению диспоузера, что начали кидать в него не только очистки, но и крышки от бутылок, бумагу и прочий мусор. В результате власти некоторых регионов запретили бытовые измельчители. Спустя некоторое время агентство здравоохранения США убедилось, что правильное использование диспоузера не создаёт проблем для канализации. Началось их активное внедрение, например, сейчас в Филадельфии диспоузеры устанавливают во всех новых жилых зданиях. Но, например, в Нью-Йорке запрет на диспоузеры сняли лишь в 90-х годах, и руководство города установило более двухсот устройств, чтобы провести эксперимент длиною в 21 месяц. Оказалось, что негативных последствий практически не было: прогнозы о резком увеличении объёма сточных вод не оправдались, а санитарный департамент за время эксперимента сэкономил на вывозе бытовых отходов четыре миллиона долларов.
Из преимуществ утилизатора можно выделить несколько основных:
- избавляет от регулярного забивания сточных путей крупными продуктовыми комками и жировым налетом;
- устраняет неприятный запах, исходящий из раковины;
- предотвращает набеги различных вредителей, начиная от мошкары и заканчивая крысами.
Кроме этого, диспоузер весьма компактен и неприхотлив, что делает его использование необременяющим, но весьма полезным. Монтаж его тоже не сложен. Измельчитель устанавливается под мойкой, взаимодействуя с канализаций и сливным отверстием. Он предназначен для европейских размеров, когда диаметр сливного отверстия раковины примерно 90 мм. Перед монтажом необходимо отключить канализацию и воду и приступить к установке.
Измельчитель монтируется под раковиной с использованием фланца. Камера, в которой происходит основная работа, должна быть надежно закреплена, а розетка заземлена во избежание появления опасных ситуаций. Последний этап — это монтаж кнопки, запускающей работу устройства.
Диспоузер не занимает много места, он компактен и хорошо вписывается в кухонный интерьер. Он также не требует дополнительного ухода, достаточно просто промыть его водой после использования.
Утилизатор — аппарат, который одновременно потребляет два источника ресурсов: воду и электричество. Производители говорят, что затраты не столь существенные, но это зависит от дохода семьи и частоты использования аппарата. Что касается расхода воды, то за 1 день эксплуатации потребление увеличивается на 2,5-3 литра на одного человека. О дополнительных расходах электричества можно сказать следующее: потребление энергии в доме за день, которое приходится на диспоузер, можно сравнить с затратами 100 Вт лампочки, работающей в течение 1 часа.
Принцип действия утилизатора тоже довольно прост. Изолированный электродвигатель с высоким крутящим моментом, с типичной для бытового устройства мощностью 250–750 Вт, вращает диск для размола, установленный горизонтально над двигателем в размольной камере. Индукционные двигатели вращаются со скоростью 1400–1800 оборотов в минуту, начальный крутящий момент варьирует в зависимости от используемого метода запуска. Вес и размер асинхронных двигателей могут налагать ограничения на место установки и конструкцию раковины. Универсальные (коллекторные) двигатели вращаются на более высоких скоростях, имеют высокий пусковой крутящий момент и обычно легче, но шумнее асинхронных, последнее частично связано с более высокими скоростями, частично с тем, что щётки трутся о коллектор. На размольном диске установлены поворотные металлические лопасти, которые отбрасывают пищевые отходы на измельчающее кольцо. Острые режущие кромки кольца измельчают отходы до тех пор, пока они не начнут проходить через небольшие отверстия в кольце, после чего отбросы смываются в канализацию.
На верхней части устройства обычно имеется резиновая крышка с прорезями («брызговик»), для предотвращения разлёта отходов и снижения шума.
Существует два основных типа диспоузеров — непрерывный и с порционной загрузкой. Более распространённые модели с непрерывной подачей предполагают внесение отходов после запуска. Измельчители с порционной загрузкой требуют размещения отходов в камере перед запуском. После этого камера закрывается специальной крышкой, что и запускает устройство. Это предотвращает попадание внутрь посторонних предметов и увеличивает безопасность.
Альтернативная конструкция диспоузера использует силу давления воды вместо электричества, она использует осциллирующий поршень с лезвиями для измельчения отходов на мелкие кусочки. Хотя установки с водным приводом могут лучше обрабатывать волокнистые отходы, они требуют больше времени на размол, чем электрические, и нуждаются в достаточно высоком давлении воды в водопроводе.
Есть список продуктов, разрешенных и запрещенных для обработки в измельчителе пищевых отходов. Производители рекомендуют кухонный аппарат для обработки:
- овощей,
- корок дыни/арбуза,
- мягких костей (рыба, курица),
- фруктов,
- макаронных, хлебобулочных изделий,
- круп,
- скорлупы ореха,
- окурков,
- бумажных салфеток.
Но есть и список вещей, которые могут привести к остановке работы аппарата. Среди них:
- Пищевые упаковки. Металлизированные, ПВХ и резиновые упаковки ни в коем случае нельзя бросать в измельчитель, он попросту не справиться с ними.
- Волосы. Опасность состоит в том, что они могут намотаться на двигатель, который впоследствии перестанет работать.
- Стеклянные, пластиковые и металлические осколки. Аппарат не в состоянии измельчить твердые материалы.
- Топленое масло, говяжий жир.
- Волокнистые или жилистые продукты (кожура банана, мясо с прожилками). Они затрудняют работу электромотора.
Помимо этого, важно знать некоторые нюансы. Например, если в измельчитель случайно попала твердая кость, он останавливается при помощи системы блокировки. Изъять кость можно с помощью специальной лопатки, идущей в комплекте. А чтобы минимизировать засорение труб, избегайте использования гофрированных моделей. В гофре очень часто застревают мелкие частицы мусора.
Производителей на рынке очень много: In-Sink-Erator, Bonecrusher, Franke, Bone, Bosch, Moulinex, TEKA, Vitek, Ariete. Но среди них можно выделить три основных, которым можно уделить внимание.
InSink Erator производит экономичные и бесшумные модели, которые можно установить даже в доме с маленькими детьми. Работа прибора не потревожит сон малыша. Bone Crusher — компания, которая специализируются на производстве диспоузеров класса люкс. Все детали изготавливаются из нержавеющей стали, а также оснащены магнитом для защиты от перегрузки. Модели данного бренда выбирают для современной и продвинутой кухни. Модели Franke характеризуются низким энергопотреблением и высокой мощностью (на порядок выше, чем у конкурентов). Приборы долговечны, просты в эксплуатации и практически бесшумны. Модели этих трех брендов пользуются большой популярностью.
Надеемся, что этой статьей мы несколько помогли вам разобраться с устройством и предназначением такого прибора, как измельчитель пищевых отходов. А в будущих статьях мы поговорим и о других непривычных для русского покупателя устройствах.