История плит
«Человек — это животное, которое готовит себе пищу». Примерно так можно перевести афоризм американского писателя Джеймса Босвелла «Man is the cooking animal». Огонь, бережно хранимый нашими далекими предками в качестве величайшей ценности, не только дал им спасительное тепло и свет во тьме пещер. Он изменил самого человека, навсегда отделив его от животного мира. Укротив огонь, загнав его под своды примитивного очага, человек сделал первый шаг на долгом пути технического прогресса. Пар и электричество, природный газ и микроволновое излучение — какой бы новый носитель энергии ни становился доступен человеку, он не мог миновать самую главную зону любого жилища: кухню.
Пожалуй, сейчас никто даже не сможет себе представить, как бы выглядела современная кухня без плиты. Да и само наименование — «кухня» — тогда просто теряет смысл. Ведь в любом доме эта комната предназначена именно для приготовления пищи. Еще первобытный человек попытался создать первую печь, когда вырыл углубление в песке и начал запекать там продукты. Потом появились глиняные и каменные печи, которые взяли на себя функцию очага. Такие первые очаги топились дровами или углем. А до изобретения дымоходов процедура приготовления пищи была не только трудоемким, но и довольно-то грязным делом.
Настоящий бум модернизации пришел на кухни вместе с промышленной революцией. 11 июня 1742 года знаменитый американец Бенджамин Франклин изобрёл кухонную плиту. Ученый, вопреки исконно «президентской» традиции изображенный на 100-долларовой купюре, создал великое устройство, ныне стоящее в каждом доме. До Франклина металлические печи имели довольно странную конструкцию, не позволявшую равномерно разогревать пищу или готовить ее. Американский же ученый создал особый лабиринт из труб — по нему шел раскаленный печной газ и этим равномерно прогревал плиту для готовки пищи. Современные печи, конечно, другой конструкции, но приоритет Франклина в размещении кухонной плиты в доме никем неоспорим. Прибор получил прозвище «Пенсильванский камин», а в 1770 году Франклин принципиально его усовершенствовал и специально не стал патентовать для блага всех сограждан.
Позже в 1820-х гг. на улицах Парижа, Лондона и Берлина зажглись газовые фонари, в 1825 г. в США был выдан первый патент на газовую плиту, а в 1836 г. в Англии открылась первая фабрика по производству таких плит. Однако газификация крупных городов Европы и Америки шла неспешно, и лишь к началу XX в. газовая плита прочно вошла в дома. К 1930 г. в США на кухнях стояло 14 млн. газовых плит, и лишь 1 млн. электрических. Еще 7,7 млн. хозяек продолжали пользоваться дровяными или угольными плитами.
На первых порах газ стоил дороже, чем уголь, и первыми обладателями газовых плит стали состоятельные люди. Главным стимулом смены источника энергии для них было удобство пользования и чистота на кухне, выгодно отличавшая новые плиты от угольных или дровяных. С 1910 г., к радости хозяек, корпусные детали газовых плит стали покрывать эмалью. Мыть такую плиту стало намного легче, а результат радовал глаз. Сам же принцип эмалирования, кстати говоря, принадлежит широко известному ныне производителю кухонной техники — французской компании De Dietrich, начавшей эмалировать поверхности еще в 1870 году!
Еще одним горючим нефтепродуктом, которому довелось поработать на кухне, стал керосин. В 1892 г. швед Вильгельм Линквист получил патент на «керосиновую плиту без копоти», как он назвал ее в заявке. Успех новинки был столь велик, что имя основанной изобретателем компании «Примус» по выпуску керосиновых плиток стало нарицательным для этих изделий. Во всем мире примусы известны тем, что ими пользовались восходители на Эверест и покорители Южного полюса. В нашей стране название этих плиток помнят все, кто читал книги Булгакова, Ильфа и Петрова: кот Бегемот, никого не трогая, сидел и починял примус, а Остап Бендер отказался купить вечную иглу для него.
Электрическая плита, что называется, задержалась на старте. Первый ее образец был продемонстрирован на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 г., но ажиотажа не вызвал. Одному электрическому прибору захватить позиции на кухне в то время было невозможно.
Проблему электрификации быта нужно было решать в комплексе. Нужен был дальновидный ум, который сумел бы найти верный путь развития электрических приборов. Таким «сумрачным германским гением» стал талантливый инженер Эмиль Ратенау. В 1881 г. на Международной выставке в Париже он впервые увидел электрическую лампочку Эдисона и был потрясен. Ратенау первым получил лицензию на использование изобретения Эдисона в Германии и в 1883 г. основал Объединенное Электрическое Общество (Allgemeine Electricitats-Gesellshaft или, сокращенно, AEG). Эту аббревиатуру и по сей день видят покупатели на некоторых образцах бытовой техники (в наши дни торговая марка AEG принадлежит концерну Electrolux).
В том же 1883 г. компания AEG разрабатывает систему городского электрического освещения. Спустя несколько лет работавший в компании AEG русский инженер Михаил Доливо-Добровольский изобрел трехфазные электродвигатель, трансформатор и генератор переменного тока, что позволило AEG электрифицировать театры и банки, рестораны и, конечно, жилые дома.
На волне бурной электрификации европейских городов Эмиля Ротенау охватила новая идея: на освещение зданий и улиц электроэнергия расходуется в основном ночью. Как использовать вырабатываемую электроэнергию днем? И Ратенау нашел ответ — надо электрифицировать домашний труд.
К 1896 г. каталог AEG состоял уже из 80 «электрических бытовых и кухонных приборов для домашнего использования» — от утюга и фена до электрического чайника и прикуривателя для сигар. А в 1908 г. фирма AEG объединила небольшие приспособления для приготовления пищи в единый прибор — электрическую плиту.
Наверное, нет ничего удивительного в том, что многие нынешние фирмы-гиганты, выпускающие широкий спектр бытовой техники, начинали с производства плит, печей или аксессуаров к ним. Сто лет назад электробытовых товаров еще не выпускали, а печи и плиты на угле и дровах нужны были в каждом доме. К числу таких фирм относится и немецкая компания Neff. В 1877 г. немецкий слесарь Карл Андреас Нефф основал фабрику по производству угольных печей и печей для кипячения белья Carl Neff Herd — und Ofenfabrik. С 1885 г. линейка продукции завода расширяется, фирма Neff патентует и начинает выпускать кондитерские печи на угле. А когда в 20—30-х годах электричество начинает играть все более важную роль в быту, фирма Neff запускает в производство и электрические кондитерские печи.
Однако, не смотря на отлично развитую промышленность в Европе в начале XX века, многие знаковые изобретения принадлежат американским разработчикам. Все-таки две крупнейшие войны в истории человечества проходили преимущественно на территории Европы, в то время как США относительно спокойно переживали общемировые кризисы, продолжая совершенствовать различные технологии. Так, например, в 1915 году американская компания Magic Chef выпустила духовку с термостатом, которая произвела революцию на рынке духовых шкафов — в ней можно было поддерживать температуру, необходимую кулинару. И не на глаз, а с помощью термометра! А в 1955 году в повседневную жизнь граждан Соединенных Штатов вошла микроволновая печь от компании Tappan. В Европе же первая микроволновая печь появляется лишь двумя годами позднее и благодаря уже известной нам компании Neff. Так называемая «Электронная плита» произвела фурор. Буквально через год прогремела очередная сенсация — фирма Neff изобрела «варку на холодной поверхности». Так в европейских странах была открыта эра индукционного способа нагрева. Широким массам нагрев посуды без горячих конфорок стал доступен лишь в последней трети ХХ в. Индукционные токи, наводимые непосредственно в дне кастрюли из магнитного материала, позволяют готовить пищу быстрее и экономичнее, чем традиционные способы нагрева. Но компания Neff к тому времени уже производила такие устройства в течение полутора десятков лет!
Нагревательные элементы первых электрических плит представляли собой ни что иное, как электрические сопротивления, разогревающиеся при протекании через них тока. Этот принцип и сегодня работает в «классических» плитах с чугунными «блинами». В 1970-х гг. в качестве альтернативы появились стеклокерамические варочные панели. Первопроходцем в этой области можно считать немецкую компанию Imperial, выпустившую первую стеклокерамическую поверхность в 1971 году совместно с компанией по производству стекла Schott. Тепло к установленной на таких панелях посуде подводится не путем прямого контакта дна посуды с нагревательным элементом, а посредством инфракрасного излучения.
Вообще, о компании Imperial стоит поговорить подробнее. В наши дни такой марки уже не существует. Но ее наследство по-прежнему живет в технике Miele, поскольку с 1990 года этот бренд стал частью всемирно известной немецкой компании. Компания Imperial была основана в середине XIX века в Германии в небольшом городке Бюнде и по началу занималась литьем из чугуна. Но в 1868 году на свет появилось поистине революционное чудо — чугунная дровяная плита. Прибор стал довольно популярным для своего времени, хотя и дорогим — позволить подобную роскошь могли себе позволить лишь сильные мира сего — царские дворы и знатные землевладельцы. Но качество производимой компанией продукции на все сто процентов соответствовало требовательности клиентов, для которых и производились приборы. Поэтому в 1910 году компания Imperial получила право изображать на своей эмблеме корону — символ, доступный очень немногим и говорящий о высочайших стандартах производителя. Из известных изобретений немецкой фирмы можно выделить электроподжиг, ныне использующийся в любой газовой плите. Но изобретен он был в 1958 году именно в Бюнде. А также довольно известный в узких кругах прибор — пароварка под давлением — тоже является изобретением этой фирмы. Вообще, компания Imperial была первопроходцем в области приготовления на пару, поэтому, когда в 1990 году Miele стала обладательницей этого бренда, все наработки перешли им по праву собственности, что и в наши дни позволяет немецкому концерну оставаться лидером среди производителей пароварок.
Эволюционировала не только варочная поверхность плиты, но и ее сердце — духовка. Всеобщая стандартизация мебели и оборудования, вызванная необходимостью в кратчайшие сроки восстановить разрушенные Второй Мировой войной жилые помещения, привела к идее встраивать технику в кухонную мебель. Уже с 1961 г. фирма Neff — снова первая на рынке, и впервые демонстрирует встраиваемый духовой шкаф. Но, все-таки, первопроходцами в области встраивания техники в мебель стоит считать американскую компанию Thermador, положившую начало такой концепции еще в 1947 году. В Европе же первыми в этой области были инженеры из Gaggenau лишь 10 лет спустя. В настоящее время обе этих торговых марки принадлежат конгломерату Bosch und Siemens Hausgerate, поэтому именно бренды этого концерна обладают наибольшим опытом в производстве встраиваемой техники.
В 1969 г. французская компания Scholtès выпустила первый духовой шкаф с функцией пиролитической очистки. Четырьмя годами ранее американский производитель Tappan выпускает первый в мире духовой шкаф, совмещенный с СВЧ. И для сравнения — в СССР лишь с 1962 года благодаря заводу «Лысьва» появляется такой прибор, как электрическая плита. А всем известную конвекцию в духовом шкафу придумали в 1972 году инженеры тогда еще немецкой компании Küppersbusch. Кстати, эта же компания первой запустила в производство духовки с эмалированными стенками и поставила в них катализатор, убирающий неприятные запахи. Это произошло в 1987 году.
В последние десятилетия духовки обрели электронные системы управления, возможность работы по программе, выбранной хозяйкой из стандартного набора функций или введенной ей в память микропроцессора. Появилась возможность скачивания кулинарных рецептов из Интернета, активизации режима разогрева блюд с помощью SMS-сообщения. Словом, из неуклюжего чугунного монстра домашняя плита превратилась в элегантный и интеллектуальный прибор, способный и быстро приготовить дежурное блюдо, и дать простор самой неудержимой кулинарной фантазии.
И сейчас выбор духового шкафа, наверное, самый сложный процесс среди других видов бытовой техники. Специалисты компании «Технолюкс» рекомендуют начинать выбор комплекта для новой кухни именно с духового шкафа, а даже не с холодильника. Наши менеджеры всегда готовы оказать посильную помощь в этом вопросе и помочь добрым советом, основанным на большом опыте работы. Обращайтесь в наши салоны — мы расскажем еще много нового и интересного!