Несколько рецептов от производителей
Наши клиенты имеют возможность получить в свое распоряжение самые лучшие духовые шкафы от профессионалов своего дела. Наверное, нет больших знатоков в производстве духовок, чем такие компании, как Neff, Gaggenau, Miele и V-Zug. Но исторически сложилось так, что очень небольшой процент покупателей использует возможности своих духовых шкафов на 100%. По большей части основными блюдами, которые готовятся в этих уникальных приборах, это запеченное мясо, курица в рукаве и простые круассаны. Но эти духовки могут значительно больше! У каждого из производителей есть собственная книга рецептов, которую, к слову, можно заказать в наших салонах. Для того, чтобы разыгралась ваша фантазия, мы решили привести некоторые выдержки из кулинарных книг этих производителей.
1. Neff рекомендует приготовить довольно простое блюдо — ростбиф со спаржей и кейлом. Сочный ростбиф — классическое блюдо английской кухни. Представляет собой кусок говяжьей вырезки, запеченный в духовом шкафу. В качестве гарнира можно подать легкие овощи и соусы.
Ингредиенты
- 500 грамм говяжьей вырезки.
- 100 грамм свежей спаржи.
- 1 пучок кейла.
- 100 грамм греческого йогурта.
- По 4-5 веточек петрушки и мяты.
- 1 свежий чили.
- 1 лимон (нам понадобятся и сок, и цедра).
- 3 столовых ложки сливочного масла.
- Для маринада: лук, чеснок, тимьян, розмарин, соль, перец.
В чем готовим
Для правильного приготовления нам потребуется духовка с термощупом. Из модельного ряда Neff это могут быть приборы B1ACE3FN0R и C18QT27H0.
Процесс приготовления
- Маринуем говяжью вырезку в течение 2-12 часов. В качестве маринада используем смесь чеснока, лука, перца, соли, розмарина и масла.
- Снимаем все кусочки маринада и обжариваем мясо в раскаленной сковороде до золотистой корочки. В процессе обжарки добавляем сливочное и растительное масло, веточку розмарина.
- После обжарки перекладываем мясо на противень и запекаем до внутренней температуры в мясе 63°С. После запекания, достаем мясо и оставляем на столе на 10 минут.
- Пока мясо остывает, приступаем к приготовлению гарнира. Обжариваем в сковороде по очереди кейл и спаржу (по 2-3 минуты), приправляем солью по вкусу. Откладываем в отдельную тарелку.
- Теперь подошла очередь легкого соуса: смешиваем греческий йогурт с цедрой лимона, рубленой петрушкой и добавляем сок лимона.
2. Gaggenau также предлагает изысканное блюдо из мяса. Но на этот раз будем готовить филе свинины, запеченное с сухофруктами. Это блюдо тоже не потребует от вас навыков профессионального повара, а вот ваши гости подумают, что именно им вы и являетесь.
Ингредиенты
- 1,5 кг свиного филе.
- 100 грамм коричневого сахара.
- 500 мл яблочного сока.
- 200 мл красного сухого вина.
- Большая горсть кураги.
- Большая горсть чернослива.
- 3 столовые ложки дижонской горчицы.
- 1 столовые ложки кукурузной муки.
- 2 бутона гвоздики.
- Соль и молотый перец по вкусу.
В чем готовим
Нам потребуется духовой шкаф с максимально точным контролем температуры. А это — любой духовой шкаф Gaggenau.
Процесс приготовления
- В мясе острым ножом сделать несколько проколов. Смешать горчицу, половину сахара и соль. Обмазать полученной смесью мясо, втирая его в мякоть. Приправить перцем.
- Положить свинину в жаровню. Разогреть духовой шкаф в режиме «Верхний жар (гриль) + конвекция» до 185°C. Поставить блюдо на средний уровень на три часа. Каждые 30 минут нужно будет поливать его 50 мл яблочного сока.
- За 1 ч до готовности мяса чернослив и курагу крупно нарезать. Положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить оставшийся сахар и гвоздику. Залить вином и оставшимся яблочным соком. Варочную панель включить в режим высокой мощности и довести фруктовую смесь до кипения. Переключить варочную панель на низкую мощность и накрыть крышкой на 15 минут.
- Горячую фруктовую смесь добавить к мясу за полчаса до конца приготовления. Готовое мясо подать вместе с фруктами.
- Оставшуюся подливку смешать в жаровне с кукурузной мукой. Включить варочную панель на низкую мощность, поставить жаровню и готовить, постоянно помешивая, до загустения 5 минут. Перелить в соусник и подать к мясу.
- В порционной сервировке используйте сухофрукты как подушку для каждого кусочка мяса. Добавьте к ним слайсы из моркови. Украсьте кресс-горошком.
3. Miele рекомендует отведать весьма простой, но при этом вкуснейший масляный пирог. Для его приготовления потребуется лишь то, что есть на кухне любой хозяйки.
Ингредиенты
- 42 грамм свежих дрожжей.
- 160 мл молока жирностью 3,5% (слегка подогретого).
- 400 грамм пшеничной муки.
- 40 грамм сахара.
- 1 щепотка соли.
- 40 грамм сливочного масла для теста и 80 грамм размягченного для начинки.
- 1 среднее яйцо.
- 8 грамм ванильного сахара.
- 100 грамм сахара.
- 80 грамм миндальных лепестков.
- 1 столовая ложка сливочного масла.
В чем готовим
Нам потребуется духовой шкаф с автоматическими программами Miele. Например, модели H7262BP или H7240BM.
Процесс приготовления
- Помешивая, растворите дрожжи в молоке. Замесите однородное тесто с остальными ингредиентами и вымешивайте его в течение 3–4 минут.
- Сформируйте тесто в шар, поместите в миске в рабочую камеру духовки и накройте влажным полотенцем. Выберите режим подъема теста при температуре 30°C и дайте тесту подойти в течении 20 минут.
- Смажьте стеклянный поддон. Слегка промесите тесто и распределите его по дну стеклянного поддона. Накройте влажным полотенцем и дайте подойти согласно настройкам из предыдущего пункта.
- Для начинки смешайте сливочное масло, ванильный сахар и половину сахара. Сделайте пальцами углубления в тесте. Смесь масла и сахара выложите в углубления. Посыпьте тесто оставшимся сахаром и миндальными лепестками.
- Включите автоматическую программу и поставьте пирог в рабочую камеру. Если таковой все же нет, то дайте тесту подойти еще 10 минут при комнатной температуре. Затем поставьте пирог в рабочую камеру и выпекайте на режиме верхнего и нижнего жара при температуре 175–185°C примерно 20-30 минут до золотистого цвета.
4. V-Zug считает, что их духовые шкафы подходят не только для самой высокой кухни, но и отлично справятся с более повседневными блюдами. И поэтому швейцарская компания предлагает сделать в своей духовке шаурму!
Ингредиенты
- 200 грамм очищенных и нарезанных консервированных помидоров.
- 4 столовые ложки греческого йогурта.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- 1 столовая ложка пряного уксуса.
- 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 1 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка сушеного орегано.
- 1 чайная ложка мягкой молотой паприки.
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря.
- 1 щепотка мускатного ореха.
- Курица (1,2 килограмма куриных бедер без кожи и костей).
В чем готовим
Нам потребуется термощуп, а он есть в любом духовом шкафу V-Zug, например, в модели Combair SE.
Процесс приготовления
- Для приготовления маринада нужно измельчить все ингредиенты в мерной емкости и поместить в большую миску.
- Выложить курицу в маринад и хорошо перемешать. Накрыть и оставить на ночь в холодильнике, чтобы она промариновалась.
- Вынуть курицу из маринада и снять его излишки. По очереди насадить на подготовленный шампур и зафиксировать зажимом.
- Застелить противень бумагой для выпечки. Установить шампур с курицей на верхний уровень, а противень — на нижний уровень. Вставить в шампур температурный зонд и подсоединить к камере
- Готовить в режиме «Гриль» на уровне мощности 3 до достижения температуры сердцевины 72°C приблизительно 1 час.
Из приведенных нами примеров видно, что с хорошей техникой не обязательно быть сертифицированным поваром, чтобы вкусно готовить и удивлять своих родных и друзей. Мы привели лишь по одному рецепту из каждой кулинарной книги производителей, а на их страницах еще сотни рецептов, способных удовлетворить любой вкус. Наши же менеджеры с удовольствием помогут вам подобрать подходящие для тех или иных блюд духовой шкаф или пароварку. С радостью встретим вас в наших салонах!