Посудомойка — не роскошь, а средство экономии!
Еще не так давно посудомоечная машина для большинства российских пользователей была не прибором первой необходимости, а, скорее, элементом, подчеркивающим статус и следование модным трендам. Честно говоря, даже сейчас, в 2020 году, такая тенденция, хотя и идет на спад, но все еще сохраняется. Статистика показывает, что значительная часть семей, имеющих в кухне этот прибор, продолжает мыть тарелки и вилки вручную под краном. А когда речь идет о дорогом стекле, то о посудомойке даже и не вспоминают. Почему такое происходит?
Как правило, ответа два. Часть пользователей таким образом пытаются сэкономить свое время. Это же не трудно — помыть после обеда две тарелки и три столовых прибора. А в посудомоечную машину еще пойди это и загрузи. Да за это время под краном уже все отмоется. Вторая часть людей просто перестали доверять своим приборам. Не раз возникали ситуации, когда машина что-то не отмыла или на бокалах появились трещинки, а хрустальный сервиз помутнел. По этой причине компания «Технолюкс» считает своим долгом написать еще одну статью на тему правильного выбора посудомоечной машины. Однако, в отличие от тысяч других подобных статей, мы постараемся остаться верными себе и заострить внимание только на действительно важных моментах.
Сперва попробуем развеять сомнения тех людей, которые пытаются сэкономить свое время. Действительно, помыть две тарелки и три ложки под краном занимает примерно столько же времени, как и размещение их в посудомоечной машине правильным образом. Но! Многие не осознают, что количество воды, которое тратится на мытье такого количества приборов под краном, равно количеству воды, которое посудомойка потратит на мытье всего, что в нее можно загрузить. Для примера возьмем посудомоечную машину Miele шириной 60 см. В аннотации к прибору указано, что он вмещает в себя 13 комплектов посуды. Возникает логичный вопрос: а сколько это? Что входит в стандартный комплект посуды в понимании производителей? Тут следует отметить, что стандартный набор приборов для приема пищи в понимании среднестатистического европейца и россиянина несколько отличаются. Поскольку все производители посудомоек, представленные в компании «Технолюкс», исключительно европейские, то и стандартным комплектом является именно европейский комплект. Для одного человека такой комплект включает в себя:
- глубокую тарелку для супа,
- плоскую большую тарелку для второго блюда,
- тарелку чуть поменьше — салатницу,
- кофейную или чайную чашечку,
- блюдце к ней,
- набор столовых приборов: ложка, вилка, нож, чайная и десертная ложечка.
Все это можно смело умножать на величину максимальной загрузки посудомойки Миле — 13. Итого получаем 130 предметов! Но помимо этого количества производителями подразумеваются и штучные приборы, как например: половник, салатная ложка, большое блюдо и салатник. Итого — 135 приборов за один раз может отмыть хорошая посудомоечная машина. Каков же расход воды при этом? У полноразмерных приборов эта цифра колеблется от 9 до 11 литров. В отдельных случаях расход может быть сокращен до 6 литров, но с оговоркой, что сам процесс при этом займет значительно больше времени. Как правило, такие программы применяют в ночные часы, особенно в квартирах с двухтарифными счетчиками. Согласитесь, это категорически несоразмерно с тратами при мытье под краном, превышающими эти показатели в 5 и более раз при значительно меньшем количестве посуды. Средний расход воды при мытье посуды вручную после стандартного ужина на трех человек — 45 литров. На примерно 30 приборов. А посудомоечной машине этого количества воды хватило бы на то, чтобы отмыть 5 раз по 135 приборов. Это 675 приборов. Или в 22,5 раза больше! Можно посчитать еще дальше. Средняя цена на 1 кубометр холодной воды в Санкт-Петербурге на лето 2020 года составляет 65 рублей с учетом водоотведения. В одном кубометре содержится 1000 литров воды. За месяц в 30 дней на мытье посуды под краном при трехразовом питании семьи из трех человек уходит порядка 3 600 литров воды. Согласно тарифу, это выливается в 234 рубля. А если вместо этого ежедневно раз в сутки на ночь включать посудомоечную машину, загруженную всеми приборами с завтрака, обеда и ужина, то расход воды за месяц составит всего порядка 300 литров, или же порядка 20 рублей! В 11 раз экономичнее!
Конечно же, посудомоечная машина в процессе расходует еще и электроэнергию. За один цикл примерно 1 киловатт. Согласно ночному тарифу по Санкт-Петербургу 1 кВт стоит 3 рубля. То есть за месяц на электроэнергию будет потрачено порядка 90 рублей. Но даже так, в сумме с расходом на воду это даст нам 110 рублей, что более чем в два раза меньше, чем расходы при ручном мытье посуды. И это, не говоря даже о таких понятных вещах, как экономия личного времени, ухоженные руки, отсутствие негативных эмоций от ежедневной рутины и лучшее качество мойки. А если вспомнить страшилки про колониеобразующие единицы, о которых мы не станем писать подробно, то преимущество посудомоечной машины перед ручным трудом просто неоспоримо.
И, согласитесь, куда приятнее поставить жирный противень после приготовления мясного рулета или пирога с вареньем в камеру посудомоечной машины, нежели вручную, прилагая массу физических усилий, оттирать металлической губкой присохшие загрязнения. Тут, однако, стоит отметить, что далеко не каждая посудомойка способна справиться с такой посудой. И мы плавно подходим к недовольству второй группы потребителей, не доверяющих качеству приборов.
Как правило, жалобы на плохое качество мойки можно разделить на три группы. В первом случае люди недовольны тем, что прибор оставляет посуду мокрой, порой, с разводами на стекле. Во втором случае многие хозяйки жалуются, что как раз-таки жирные противни или пластиковую посуду посудомойки категорически не отмывают. Третья же категория пользователей — люди, получившие со временем мутные или треснувшие стаканы и бокалы. Компания «Технолюкс» постарается объяснить причины таких ситуаций и, мы надеемся, поможет выбрать подходящий прибор, которые не доставит подобных хлопот.
Отчего же посуда после завершения цикла может остаться мокрой, а стекло может помутнеть? К сожалению, многие до сих пор не читают инструкций к приборам. Этому способствуют, как ни странно, и сами производители. В попытке сделать управление максимально интуитивно понятным и простым, они позволяют пользоваться приборами буквально с первых секунд, не читая инструкцию. В особо продвинутых приборах подсказки появляются прямо на текстовом дисплее. Естественно, что все это отбивает охоту смотреть в многостраничный талмуд. А там, однако, есть еще много интересного, что стоит узнать прежде, чем начать использовать прибор. В первую очередь это касается уровня жесткости воды. К большинству домов Санкт-Петербурга подведена мягкая холодная вода, и подавляющая часть покупателей считает, что главы про «уровень жесткости воды» к ним не относятся. Но это, увы, не так. Стандартная посудомоечная машина любого производителя имеет заводские настройки на воду средней степени жесткости. Тем же, у кого уровень отличается, перед началом работы необходимо внести в эти настройки некоторые коррективы. В частности, настроить расход соли и ополаскивателя. Именно эти два компонента влияют на то, как хорошо с посуды будет смываться вода и бережно ли будет омываться стекло. Пренебрежение настройками как раз и приводит к тому, что любимый сервиз спустя полгода становится потрескавшимся или мутным, а посуду в конце каждого цикла нужно вытирать полотенцем. Дело в том, что соль отвечает за смягчение воды и, как следствие, за правильный расход моющих средств и ополаскивателя. А ополаскиватель необходим для уменьшения поверхностного натяжения воды на посуде, или, другими словами, для того, чтобы посуда хорошо просыхала. Если при первом использовании не настроить показатель жесткости соответственно нужному уровню, то в результате мы получим некорректный расход моющих средств. Соли может быть недостаточно, в результате чего вода будет смягчаться хуже, что приведет к увеличенному расходу ополаскивателя, который истратится еще до самого процесса ополаскивания, а это, в свою очередь, приведет к тому, что посуда не высохнет до конца. Или же наоборот — вода смягчится слишком сильно, что создаст необходимость воде восполнить былую жесткость за счет калия и магния, содержащихся в стенках стеклянных бокалов. И в результате бокалы помутнеют или даже треснут. Поэтому компания «Технолюкс» категорически рекомендует потратить час своего времени на изучение инструкции, пусть даже вы приобретете самую совершенную модель с максимально понятным управлением.
Друга проблема — плохо отмывается нестандартная посуда. Тут причина в другом. Наверняка при выборе посудомойки вы обращал внимание на показатели эффективности. Латинские буквы «А», реже «В», да еще и с некоторым количеством плюсов после себя. Рассмотрим подробно, что же означают эти буквы. Первая буква — показатель энергоэффективности приборов. Он почти у всех приборов «А» с двумя или тремя плюсами. Мы не рекомендуем сильно заострять внимание на этом факторе. Для российской действительности разница в один плюс выливается максимум в 20 рублей экономии в месяц. Что, согласитесь, никак не окупит разницу в стоимости двух приборов с классами эффективности «А++» и «А+++» даже за 10 лет эксплуатации. Вторая и третьи буквы — классы мойки и сушки. И у всех производителей они всегда будут равны «А». Все дело в том, что приборы с классом «В» по любому из этих показателей никогда не смогли бы попасть на европейский рынок, как более низкого качества. Поэтому абсолютно все производители вынуждены конструировать свои машины в соответствии с этими нормами. Но что же в реальности это означает? Да лишь то, что любая посудомоечная машина, будет ли она стоить 20 или 200 тысяч, одинаково хорошо отмоет стандартный комплект стандартной посуды, помещенный в нее сразу же после приема пищи. И тут, увы, не идет речи о разнообразии форм посуды, о различных материалах, о том, что будет с посудой, если загрузить ее не сразу, а через час после приема пищи. Не говорят эти буквы и о качестве мытья противней или сковородок. При тестировании всех машин любых производителей используется одинаковый набор посуды с одинаковыми загрязнениями. И лишь с ним все они обязаны справляться одинаково хорошо. Отсюда и возникают в будущем проблемы. Взглянув на прибор широко популярного бренда стоимостью 20 тысяч рублей и на рядом стоящий автомат за 60 тысяч рублей, на этикетках которых написана одна и та же буква «А» в графе класс мойки, создается впечатление, что более дорогая машина дороже только из-за бренда или страны производителя. На деле же оказывается, что большая цена обусловлена более качественной работой. В дорогие модели включаются специализированные программы для мытья противней, жировых фильтров от вытяжек, кастрюль и сковородок. Это не просто еще одна кнопка на приборной панели. Это совершенно другой цикл мойки, другая температура, другое давление воды, другой расход воды и электроэнергии, другие паузы и даже другие ритмы вращения разбрызгивателей. Пластик никогда не отмоется качественно на стандартной программе даже в машине за 200 тысяч рублей. Но в той же самой машине может быть отдельная кнопка для такой посуды, которая гарантированно выдаст отменный результат. Поэтому большое количество программ — это не только лишь элемент маркетинга. Таким образом серьезные производители стараются максимально учесть все возможные потребности своих клиентов и гарантировать качество в любой, даже не самой стандартной ситуации.
Мы надеемся, что эта статья помогла развеять некоторые сомнения касательно посудомоечных машин, которые все еще могли остаться у вас. Мы не смогли, да и не старались затронуть здесь все возможные нюансы выбора таких приборов. Для этого существуют наши розничные магазины, в которых максимально компетентные менеджеры смогут ответить на любые ваши вопросы. Мы с радостью будем ждать вас у себя! С уважением, сеть салонов бытовой техники премиум-класс «Технолюкс».