каталог каталог

Вытяжки. Не все так просто...

13 октября 2020

Представим себе вечер накануне Нового Года. Вся кухня заставлена тарелками, мисками и кастрюлями. В раковине — гора посуды, а на плите что-то похожее на извержение вулкана. Все кипит, дымит, бурлит и разбрызгивается. В воздухе смешались запахи рыбы, жареного мяса, вареной картошки, холодца и торта Наполеон. При этом что-то пролилось на плиту и издает далеко не самый аппетитный аромат. Да и дым от пригоревших коржей только-только удалось стравить через открытое окно. Кошмар! И все из-за того, что над плитой нет прибора, способного вытянуть все неприятные запахи. Тот недорогой прибор, что гордо именовался вытяжкой, теперь, заляпанный жиром, свисает над варочной поверхностью и издает громкий гул, мешая смотреть «Иронию Судьбы» по телевизору. Но вот толку от этой вещи что-то маловато — запахи никуда не исчезают, и находиться на кухне становится все тяжелее с каждым часом!

Отчего же вытяжной вентилятор не дает нужного эффекта? Может, сломался мотор? Или производительности вытяжки недостаточно для устранения такого количества испарений? Эти моменты мы и попытаемся рассмотреть.

Покупатель при выборе вытяжки в первую очередь обращает внимание на ее дизайн. При этом забывается основное предназначение этого прибора — эффективно устранять запахи и испарения, делая это, по возможности, как можно тише. Учеными давно было доказано, что угарный газ, выделяющийся в момент приготовления пищи (особенно у газовых конфорок), крайне негативно влияет на общее состояние здоровья человека. А постоянный гул мотора вытяжки вызывает излишнее утомление и располагает к агрессивному поведению. Из-за чего, кстати, и возникает немалая толика скандалов в семье. Хороший прибор должен решать обе эти проблемы, а не просто красиво вписываться в кухонный интерьер. И, хотя обилие фирм-производителей вытяжек в одной только Европе приближается к двадцати тысячам, что позволяет покупателю выбрать именно тот прибор, который наиболее гармонично будет смотреться на кухне, не стоит забывать о качестве исполнения. Логично напрашивается вывод — хорошая техника не может стоить дешево. И это совершенно верное утверждение. Хотя, конечно же, не всегда высокая цена действительно адекватна.

Однако обо всем по порядку. Для начала обратим внимание на расчет необходимой мощности. Производительностью вытяжки называется объем воздуха, отводимый через вытяжку за единицу времени. Следовательно, первыми параметрами, которые понадобятся при выборе изделия, будут являться ширина, длина и высота помещения. По нормам СЭС, которые соответствуют европейскому стандарту EN 61591, воздух в кухне в течение часа должен обновляться 10-12 раз в зависимости от интенсивности испарений. Также кухня не является идеально пустым помещением. Некоторое пространство в ней занимают шкафы, столы, бытовые приборы и люди. Это примерно 10-20% от общего объема. И не следует забывать о том, что вентиляционная шахта оказывает некоторое сопротивление работе вытяжки, поэтому прибавим к необходимой мощности еще 15%. Исходя из полученных данных, можно вывести некоторую формулу по расчету необходимой производительности:

производительность = площадь × высота потолков × 0.85×12×1.15

или

производительность = площадь × высота потолков × 11.73

Но это еще не все. Следует отметить, что при подключении вытяжки в режиме отвода воздуха (в вентиляционный канал) нужно помнить, что любой поворот гофрированного шланга снижает производительность на 15%, а каждый метр длины — на 10%. Если же прибор работает в режиме рециркуляции, при котором воздух проходит через угольные фильтры и возвращается обратно на кухню, то к рассчитанной мощности нужно прибавить 30%. Именно такая мощность кухонной вытяжки будет оптимальной.

Помимо всего этого есть еще огромное количество нюансов. Так, например, этаж, длина воздуховода, загрязнённость воздуховода, летний перепад температур, интенсивность приготовления пищи, запас производительности на случай курящих гостей на кухне — это факторы, которые надо учитывать при подборе вытяжки по производительности.

Что касается воздухоотвода, то, в идеале, он должен быть гладким внутри. Наиболее оптимальным вариантом в данном случае будут воздуховоды из поливинилхлорида. Гофрированная труба, напротив, создает огромное количество дополнительных препятствий воздушному потоку. То же, даже в еще большей степени, касается и воздуховодов с прямоугольными сечениями. В принципе, использование прямоугольного канала возможно, если соблюдать главное условие — площадь поперечного сечения такого канала не должна быть ниже площади поперечного сечения воздуховода вытяжки. Так же не допускается сужение отводящей трубы. В этом случае мотор вытяжки начинает работать на повышенных оборотах, что ведет к повышенному уровню шума и преждевременному выходу прибора из строя.

Еще следует помнить о том, что чем меньше угол загиба трубы, тем меньшее сопротивление оказывается воздушному потоку. Лучше два изгиба по 45⁰, чем один на 90⁰. То же самое касается и вывода трубы в вентиляционную шахту. Оптимальным вариантом будет вывод шланга в шахту под углом 45⁰. Если это не представляется возможным, то максимальное расстояние, на которое шланг будет выводиться в вентиляционный канал, не должно превышать 4 см, иначе, из-за столкновения воздушных потоков, возникнет «воздушная пробка», что может привести к увеличению шума прибора и преждевременному износу.

Сама по себе длина отводящего шланга не должна быть более 3 метров, что обеспечит максимальную производительность. В случае, когда расстояние больше, лучше использовать выносной мотор. Помимо увеличения производительности, это значительно снизит уровень шума. Однако использование выносного двигателя возможно лишь в частных домах, либо в домах с широким вентиляционным каналом. Вообще, самым лучшим вариантом отвода воздуха является воздушный канал, выходящий напрямую на улицу. Но тут возникают некоторые проблемы. Самым сложным вопросом может стать согласование проекта с соответствующими организациями. Кроме того, возможно задувание воздуха с улицы в помещение при отключенной или слабо включенной вытяжке. Чтобы этого избежать, потребуется установка дополнительного возвратного клапана на выходе из трубы. Но самый важный недостаток такого варианта — это образование конденсата от разности температур на улице и внутри помещения, особенно в зимнее время. Конденсат не будет никак утилизироваться, поэтому просто потечет по стене. Это не только некрасиво, но и очень опасно, так как может произойти короткое замыкание электропроводки вытяжки. Поэтому такие работы нельзя производить самостоятельно, выполнять их должны лишь профессионалы. В качестве канала, кстати, может выступать и бывший каминный дымоход. В этом случае система воздуховода должна заканчиваться в дымоходе 90º-м поворотом вверх.

Но и это еще не все. В большинстве случаев принято подбирать вытяжку по размерам соответствующую варочной панели. Это обусловлено небольшой площадью наших кухонь. В такой ситуации покупатель стремится расположить как можно большее количество шкафчиков на стенках. Но такое решение не совсем правильное. В идеале, ширина вытяжки должна превышать ширину рабочей поверхности. В зависимости от высоты расположения вытяжки, для стандартной шестидесятисантиметровой панели подойдет вытяжка шириной от 80 до 110 см. Если провести линию, соединяющую край поверхности с краем вытяжки, то для оптимальной эффективности угол между этой линией и вертикалью должен составлять 20-25⁰. Но, к сожалению, позволить себе такое сочетание могут лишь люди с кухнями большой площади.

Подводя некоторый итог, можно сказать, что правильным решением будет расчет необходимой мощности вытяжки, помноженный на 1,5. Увеличивая ресурс в полтора раза, мы заранее просчитываем все возможные нюансы, которые могут быть связаны с особенностями установки прибора.

Хорошо. С мощностью определились. А что по поводу шума?

Чем выше мощность, тем выше шумность — это та проблема, которую пытаются решить все производители кухонных вытяжек. Шум появляется при прохождении воздуха через вытяжку и зависит от размеров кухни, длины и диаметра воздуховода, количества его изгибов, наличия угольного фильтра и других параметров. Уровень шума измеряется в децибелах — Дб. К сожалению, на сегодняшний день среди производителей не существует единого стандарта замера этого показателя. Из-за этого разные конторы пишут совершенно невообразимые цифры, и реальное значение может кардинально отличаться от заявленного. Так, например, некоторые фирмы указывают уровень шума на первой ступени мощности, в то время как иные пишут значение шума на последней ступени с нагрузкой (три метра шланга и поворот на 90⁰). К сожалению, определить в магазине, как будет шуметь вытяжка, невозможно, поскольку условия там отличаются от реальных условий эксплуатации. Поэтому прежде чем купить вытяжку, лучше будет включить ее на полную мощность и постоять рядом с ней несколько минут, пытаясь понять, допустим ли уровень издаваемого шума.

На практике шум неподключенной вытяжки ниже, иногда очень существенно, шума от подключенного прибора. Разница зависит от типа воздухопровода, по которому воздух отводится в вентиляционную шахту. Наилучшие результаты дает подключение вытяжки с помощью жесткого пластмассового короба, обшитого звукопоглощающим материалом (например, минеральной ватой) и заключенного в дополнительный декоративный короб из алюминия или гипсокартона. Такое подключение не только не усиливает шум от вытяжки, но иногда может даже снижать его. Наиболее шумным является подключение с помощью гибкой вентилирующей алюминиевой гофры диаметром 100-150 мм. Такая гофра издает очень громкий шелест при прохождении по ней воздуха, и этот шелест может быть заметно громче и неприятнее шума неподключенной вытяжки.

Также уровень шума зависит от вентилятора, который установлен в вытяжке. Он может быть либо тангенциальным, либо аксиальным. Аксиальный вентилятор знаком всем и каждому. Вспомнив пропеллер, мы тут же получим представление о его устройстве. Преимуществом аксиального вентилятора является низкая цена и достаточно высокий КПД. Но уровень шума этого устройства выше, чем у тангенциального вентилятора, который представляет из себя небольшой барабанчик и работает по принципу мельничного колеса. Тангенциальный вентилятор гораздо более долговечен, он прочнее и обладает большей производительностью, но несколько дороже в изготовлении.

Для уменьшения шумности некоторые производители используют специальные акустические пакеты, войлочные обкладки. Это, естественно, увеличивает итоговую стоимость прибора, но бережет нервы. Уровень шума также со временем может возрастать, если вытяжка подключена ненадлежащим образом или вентиляционный канал засорился.

Определившись с производительностью и шумностью вытяжки, можно перейти к выбору способа установки и, соответственно, дизайна. Для начала классифицируем вытяжки по способу монтажа. Можно выделить следующие категории:

  1. встраиваемые модули;
  2. встраиваемые вытяжки-слайдеры (с выдвижной панелью);
  3. подвесные плоские вятжки;
  4. пристенные вытяжки (декоративные или каминного типа);
  5. островные вытяжки;
  6. вытяжки, встраиваемые в столешницу.

Встраиваемые вытяжные модули представляют из себя блок, устанавливающийся, как правило, в фальш-панель и не имеющий выступающих частей. Вытяжки-слайдеры имеют выдвижную панель, монтируются в подвесной шкаф и работают только в «раскрытом» виде. Благодаря тому, что основная часть вытяжки скрыта от глаз, появляется возможность несколько увеличить габариты прибора, установив внутрь него тангенциальный вентилятор, преимущества которого мы рассмотрели ранее. По стоимости такие вытяжки ненамного превосходят вытяжки плоского типа. И, хотя и требуют чуть более сложной установки, но дают больше свободы в выборе общего дизайна кухни. У многих производителей декоративные рейки подбираются отдельно, что позволяет максимально гармонично сочетать вытяжку с общим замыслом интерьера. К тому же планку можно заказать и в кухонной студии в тон фасадов.

Подвесные вытяжки — самый недорогой и распространенный вариант. Они представляют из себя плоский модуль без короба, оснащенный жировыми фильтрами и аксиальным вентилятором. В зависимости от модели, в комплект могут входить угольные фильтры, ведь такие аппараты, как правило, используют для рециркуляции воздуха. Плоские вытяжки можно просто повесить на стену, а можно закрепить под навешенную полку. Во втором случае появляется возможность подвести к устройству гофрированную трубу таким образом, чтобы она не портила общий дизайн интерьера, так как в этом случае она не будет видна нашему взору. Воздуховод можно скрыть полкой, которая укладывается на верх навесных шкафов кухни. Она называется менсолой. Правда, их можно установить не везде. Менсолы делают кухни тяжеловеснее, кроме того, они применимы в основном в филенчатых, деревянных кухнях. Остромодные гарнитуры с низкими навесными шкафами менсолами не оборудуются. Достоинствами таких приборов можно назвать нейтральный дизайн и низкую цену. К недостаткам отнесем низкую производительность и достаточно высокий уровень шума (относительно мощности).

Каминные, или купольные, вытяжки в последние годы стали наиболее разнообразной группой воздухоочистительных устройств. Их отличает наличие широкого «купола» для захвата воздуха над плитой и идущей от него вверх трубы, которая и вызывает ассоциации с каминным кожухом. Ассортимент таких вытяжек очень большой, они могут отличаться как по размеру, так и по внешнему виду. Полет фантазии здесь не ограничен. Классические Т-образные или пирамидальные варианты, наклонные вытяжки, модели со встроенным телевизором, стеклянные экспонаты, ретро-вытяжки, вытяжки в стиле «кантри» и еще много-много других. Большое разнообразие и по ширине устройств. Помимо относительно стандартных вариантов на 50, 60, 80, 90 и 100 см, можно найти уйму вытяжек и других размеров.

Продолжением каминных вытяжек являются вытяжки островного монтажа. Это, пожалуй, наиболее дорогая группа приборов. Такие воздухоочистители крепятся к потолку над кухней — островом. Встретить подобную вытяжку можно, как правило, лишь в частном доме, либо в квартире с очень просторной кухней. От того и спрос на них достаточно невысок. Существуют различные варианты — от классических, до мега-футуристических. Итальянская компания Elica делает островные вытяжки в виде люстр. Смотрятся такие приборы очень легко и красиво, но работают исключительно в режиме рециркуляции, потому что короб сильно «утяжеляет» конструкцию и лишает ее эстетики.

Самым редким и сложным для установки типом вытяжек являются вытяжки, встраиваемые в столешницу. Их выпускают лишь самые дорогие производители и такой прибор на кухне можно считать практически эксклюзивом. Высокая цена и несерийное производство обязывают такие воздухоочистители быть самыми тихими и надежными на рынке. Ремонтировать встраиваемую в столешницу вытяжку крайне сложно, ведь для этого приходится разбирать чуть ли не половину кухонного гарнитура, поэтому производители вкладывают много усилий и средств в высочайшую надежность устройства.

Несмотря на то, что принцип работы всех вытяжек одинаковый и напоминает работу пылесоса, основная функция достигается разными способами. Традиционные вытяжки втягивают испарения, пропуская их через большую площадь жирового фильтра. Это является самым традиционным и недорогим вариантом. Но в последнее время, все более популярными становятся вытяжки наклонного типа. Фильтр в таких воздухоочистителях «спрятан» за плоскую панель. Воздух проникает в вытяжку по ее периметру, либо сквозь узкие щели. Эффективность наклонной вытяжки выше, чем у традиционной за счет того, что при той же мощности, площадь всасывания уменьшена, что обеспечивает большую скорость воздушного потока, а, следовательно, и давление. К тому же, загрязненный жировой фильтр не портит внешний вид вытяжки, так как является скрытым от глаз. Конструктивно, конечно же, такие вытяжки сложнее. Оттого и дороже. Но толку от них больше и смотрятся они намного интереснее. Да и головой о них уже не ударишься.

В нескольких особо дорогих моделях применяется физическое явление, называемое «эффект Коанда». Эффект Коанда — физическое явление, названное в честь румынского учёного Анри Коанды, который в 1932 году обнаружил, что струя жидкости, вытекающая из сопла, стремится отклониться по направлению к стенке и при определенных условиях прилипает к ней. Такой эффект широко применяется в аэродинамике и в производстве кондиционеров. Среди производителей вытяжек его использует, например, компания Gaggenau. Дополнительный вентилятор на передней кромке вытяжки создает дополнительный поток воздуха, который, огибая цилиндр, меняет направление движения в сторону задней части вытяжки. За счет этого вытяжка Gaggenau с эффектом Коанда уже на третьем режиме мощности обеспечивает производительность, соответствующую производительности на интенсивном режиме у остальных производителей.

Разобравшись в том, как подбирать вытяжки по производительности, уровню шума и типу установки, рассмотрим дополнительные опции и типы управления воздухоочистителей.

Как правило, все вытяжки имеют три режима работы. Первая скорость используется для простой вентиляции воздуха в помещении. Если вытяжка работает в режиме отвода, то обязательным условием является приток свежего воздуха в помещение. Другими словами, вам обязательно нужно держать окно или дверь открытыми. При этом важно обратить внимание на то, чтобы вновь прибывающий воздух не поступал из воздуховода другой точки (например, камина). Если это условие не выполняется, то в кухне со временем образуется пониженной давление и недостаток кислорода, что затруднит дыхание. Некоторые модели, работающие в режиме отвода воздуха, просто не включатся, если на кухне не приоткрыто окно. Специальные датчики на раме посылают сигнал на приемник вытяжки, и прибор знает, можно ли ему работать или нет.

Второй режим мощности (вторую ступень) следует включать, когда на плите готовится что-то небольшое на одной-двух конфорках. А для больших праздников, когда задействованы все нагреватели, существует третья ступень. Интенсивный режим следует применять в случаях, когда что-то пригорело, либо в курящих семьях. Хорошие вытяжки оснащены таймером, автоматически отключающим вытяжку через 10-15 минут.

В недорогих вытяжках управление кнопочное. В более продвинутых моделях — сенсорное с дисплеем, на котором отображается текущий режим работы. Некоторые вытяжки имеют пульт дистанционного управления. Также,такие вытяжки могут быть оснащены датчиками загрязнения фильтров (сигнализируют о том, что пора помыть жироулавливающий фильтр через определенное количество часов работы). Помимо этого существует еще такая опция, как остаточный ход. В этом случае, в зависимости от интенсивности испарений, пользователь может оставить вытяжку включенной на пять или пятнадцать минут, что обеспечит удаление загрязнений даже после окончания приготовления. А по некоторым рекомендациям правильным считается включение вытяжки за 5-10 минут до начала приготовления пищи.

Дорогие вытяжки зачастую оснащены специальными датчиками, включающими прибор автоматически при включении варочной поверхности (например, система Con@ctivity от Miele). В этом случае вытяжка сама подбирает необходимую интенсивность работы в зависимости от того, какое количество конфорок включено и на какой мощности они работают.

Уделим еще некоторое время монтажу вытяжек. Очень часто возникают ситуации, когда сделать это совсем непросто. Ведь это не чайник или бритва, которые требуют лишь наличия рядом розетки. Рассмотрим некоторые основные правила, которые необходимо помнить при установке прибора.

Монтаж вытяжек обычно осуществляют бригады, собирающие кухонную мебель. Это — работники салона. В этом случае ответственность за качество работы лежит на салоне кухонь. Если же вытяжку устанавливает сервисный центр от магазина-продавца, то ответственность лежит на сервисном центре. И в том, и в другом случае гарантийные обязательства сохраняются в полной мере. В случае, когда монтаж будет осуществляться лично потребителем, следует внимательно прочитать правила гарантийного обслуживания. Некоторые производители могут отказать в бесплатном ремонте, если не были выполнены необходимые требования по подключению.

Зачастую у покупателя большое затруднение вызывает выбор местоположения розетки. Лучше, если розетка для вытяжки будет запитана на отдельный электрощиток. Однако в условиях нашей действительности это крайне затруднительно, поэтому рекомендуется снабдить ее хотя бы разделительной вилкой.

Практически всегда вытяжки продаются с однофазным трехжильным кабелем. Три провода — это фаза, ноль и земля. Основное назначение заземления — защита человека от поражения электрическим током при соприкосновении к корпусу или в момент включения в случае пробоя изоляции. При пробое изоляции отключаются предохранители на электросчетчике, и питание вытяжки полностью выключается. Если этого не происходит, то в случае неисправности проводки напряжение будет подаваться на корпус вытяжки, при этом между вытяжкой и полом возникнет «разность потенциалов» (причина возникновения электрического тока). При прикосновении рукой к вытяжке цепь замкнется и через человека «потечет» электрический ток — от вытяжки в пол. Для того чтобы такого не случилось, этот третий провод и переносит ток, тем самым делая «разность потенциалов» нулевой, а неисправная вытяжка даже может в это время работать. Необходимость заземления продиктована возможными скачками напряжения в сети. В экстренной ситуации заземление «спасет» мотор вытяжки, всю электрику прибора.

Электророзетку для вытяжки лучше устраивать еще на этапе ремонта. Для этого необходимо проложить штробу — канавку в стене, в которую укладываются провода. Если покупка вытяжки происходит в «мирное время», для проводов можно устроить кабель-канал. Это пластиковый короб, состоящий из двух частей. Первая — П-образный профиль, который прикрепляется к несущей конструкции, в него укладываются провода. Вторая часть, кожух, защелкивается сверху, полностью скрывая содержимое короба. Кабель-канал крепится к стене, шкафам (если проложить его по верху шкафов, он будет совсем незаметен). Многие дорогие кухни снабжаются подобным коробом. Он устанавливается под дном навесных шкафов. В него вмонтированы розетки, светильники, здесь же могут размещаться провода от вытяжки. Такой короб является аксессуаром и покупается отдельно. Его преимущество в том, что он сочетается с экстерьером кухни, чего не скажешь о «самодельных» коробах. А можно и попробовать скрыть проводку за настенной панелью, которая легко снимается и устанавливается на место.

В общем, прибор, который на первый взгляд кажется очень простым, на деле оказывается одним из самых «капризных». И подходить к выбору вытяжки нужно не только как к предмету украшения интерьера, но и четко сопоставив все параметры работы.