Технолюкс
+7 (812) 382 00 20

ежедневно с 10.00 до 20.00

каталог каталог

Революция продолжается

Может показаться, что прогресс в бытовой технике не столь заметен в последние годы. Да, казалось бы, чему прогрессировать? Духовка последние сто лет все так же печет, разве что чуть лучше и быстрее, посудомоечная машина уже более тридцати лет чисто моет посуду, стиральная машина не одно десятилетие избавляет от грязи на одежде, а газовая поверхность выполняет ровно те же функции, что и в начале 20го века. Кажется, что принципиально нового за последние пару десятков лет не появилось. Или все же это не так?

Производители техники премиум-класса потому и отличаются от остальных производителей техники, что способны не только улавливать самые новые тренды в моде и дизайне, но, порой, и сами привносят их. В этом году мы с вами являемся свидетелями такого прорыва. Дело в том, что современные веяния дизайна интерьеров, в том числе и кухонные, основываются на концепциях минимализма и свободного пространства. Громоздкие навесные шкафчики все реже появляются на стенах по периметру кухни, более популярной становится мебель без ручек, открывающаяся нажатием, зона готовки перемещается от стен в элегантные острова, зачастую расположенные перед широким окном с видом заходящее солнце или с выходом на террасу. И в каждом из этих случаев до недавних пор в общую концепцию с трудом вписывался один прибор – кухонная вытяжка.

Конечно, вариантов вытяжек существует огромное количество. Есть устройства, встраивающиеся в навесной шкаф, есть легкие конструкции из стекла, как будто парящие над варочной поверхностью, есть вытяжки потолочного монтажа, тихо гудящие над зоной приготовления на высоте трех метров. Но в каждом из этих случаев мы сталкиваемся с испарениями, поднимающимися вверх. А в процессе интенсивной готовки их может быть весьма много, да и запах всегда разлетается по помещению, сколь мощной не была бы вытяжка. Ну а если вы носите очки, то их регулярно придется протирать от запотевания.

Но все наши стереотипы о традиционной вытяжке удалось разрушить одному человеку. Его имя – Вилли Брукбауэр. А что, если испарения от готовящихся продуктов будут направлены не вверх, а вниз? Что, если запахи будут уходить в вентиляцию, едва успев оторваться от сковороды или кастрюли? Что, если мы поместим вытяжку в варочную поверхность, а не над ней? Решение, придуманное этим поистине гениальным инженером, буквальным образом переворачивает наше представление об устройстве кухни с ног на голову!

Концепция такого прибора, который совместит в себе варочную поверхность и вытяжку, пришла в голову Вилли Брукбауэру в 2006 году. Концепция показалась ему столь оригинальной, что тут же была основана немецкая компания BORA, основным продуктом которой стали как раз такие устройства. Изобретатель не прогадал. За десять лет, что прошли с тех пор, продукция его бренда успела удостоиться огромного количества наград многих европейских выставок. Но что самое важное, такой концепт получил признание у покупателей. С таким прибором мы получаем несравнимо больше вариантов планирования кухни, а процесс приготовления становится более приятным благодаря тому, что испарения не достигают уровня головы и воздух в зоне готовки остается совершенно чистым. Кроме того, теперь нет необходимости в обычной вытяжке, которая может перекрыть значительную часть обзора, да еще и шумит над самым ухом – новые варочные панели с интегрированной вытяжкой работают тише, чем большая часть традиционных воздухоочистителей. И, опять же, очки теперь не запотеют!

На сегодняшний день BORA является безусловным лидером в производстве варочных панелей, совмещенных с вытяжками. Эта компания задает мировые стандарты таких приборов, а внимание к деталям и инновационные технологии позволяют этому бренду по праву носить звание производителя премиум-класса. Самый известный продукт этой марки – индукционная варочная панель BORA BFIU/BFIA серии BORA Basic оказался столь удачным, что уже с прошлого года многие передовые производители (среди которых такие громкие имена как Gaggenau, Miele, Elica) ввели в свой ассортимент продукты аналогичной концепции. Например, варочная панель Gaggenau CV 282 уже с апреля будет доступна для заказа на территории РФ.

С уверенностью можно сказать, что лет через 5 такой прибор станет вполне обыденным, как это произошло с ЖК-телевизорами или сенсорными смартфонами. Но именно сейчас мы являемся свидетелями того, что технический прогресс не оставил в стороне сегмент бытовой техники. Вилли Брукбауэр и его инновационный прибор доказали, что развитие кухонных приборов может двигаться не только в направлении совершенствования дисплеев и обновления внешнего вида согласно последним тенденциям, но все еще способно удивлять и даже менять само представление об их устройстве.