каталог каталог

История пароварок

21 октября 2020

Сегодня в России наблюдается тренд на замену микроволновых печей пароварками. С помощью этого устройства можно практически также быстро разогреть пищу, но при этом не причинить ей существенного вреда. Кроме того, на пару можно готовить вкуснейшие блюда, которые не получатся в СВЧ-печи. Однако, откуда же взялся этот чудо-прибор? Компания «Технолюкс» решила разобраться в этом вопросе и представляет на ваш суд результаты своих исследований.

История пароварок

В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Потому и пароварки в качестве домашней утвари появились очень и очень давно. Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кус-кус. А самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания — рис и рисовая мука содержат большое количество клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления. Поэтому принято считать, что первой была бамбуковая, она же китайская пароварка. Согласно распространенной версии именно из Китая по всему миру и распространились пароварки, которые сейчас мы знаем, как бамбуковые, а от них уже произошло все то многообразие, которым заставлены полки гипермаркетов бытовой техники.

Впрочем, есть версия, что история пароварок уходит корнями в историю еще глубже, так как, предполагается, что китайцы подсмотрели рецепт приготовления пищи на пару у берберов - жителей африканского континента. Так это или не так, бесспорным остается одно - пользовались своими бамбуковыми пароварками китайцы еще задолго до того, как в Европе узнали про то, что это такое. Готовить на пару в Европе стали именно под влиянием появления восточных тенденций в моде. С расцветом моды на все восточное, китайское, с появлением и повсеместным распространением стиля шинуазри и, соответственно, появлением тенденции к украшательству помещения с точки зрения восточного колорита, в Европе и появились первые бамбуковые пароварки.

История пароварок

Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой. Корзинки устанавливаются одна на другую на емкость с кипящей водой. Для того, чтобы контролировать уровень воды, на дно емкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени, как дома, так и в ресторанах.

Но еще раньше бамбуковых пароварок в Китае существовали глиняные устройства, которые нашли при раскопках в Китае в низовьях реки Янцзы, и возраст найденной пароварки составил 5000 лет. Археологи выяснили, что китайцы в древности готовили пищу в специальных керамических сосудах, которые назывались пароварка «янь». Янь состояла из 2-х сосудов: сосуд под названием «цзен» был оснащен перфорированным дном, на него ставился котелок с треногой и сверху на него надевалась крышка. Узнать устройство пароварки удалось благодаря различным изображениям, которые мастера наносили на бронзовые сосуды в эпоху династии Шан. Среди прочих рисунков на сосудах, обнаруженных в гробнице Фу Хао, нашлось и изображение пароварки. Сам сосуд относится к 13 веку до н. э.

История пароварок

В Европе интерес к методу пароварения, значительно сокращающего время приготовления пищи, появился лишь в 17 веке после изобретения французским математиком и физиком Дени Папеном пароварки, названной в его честь. Кулинария не была основной страстью Дени. Кухонный прибор получился, скорее, как побочный продукт его экспериментов. Более известным изобретением Папена является паровой двигатель, который совершал полезную работу за счёт нагревания и конденсации пара. Это был один из первых паровых котлов. Дени изобрёл и впервые применил в конструкции парового котла предохранительный клапан. Конструкцию паровой машины (цилиндр и поршень) Дени Папену подсказал Лейбниц. Помимо этого, Папен предложил конструкцию центробежного насоса, сконструировал печь для плавки стекла, паровую повозку, подводную лодку и несколько машин для подъёма воды.

Получившийся у Папена прибор стал скорее предшественником современной скороварки, нежели пароварки. Продукты в нем варились под давлением водяного пара. Это позволяло повару значительно сократить время приготовления. Несмотря на это, изобретение не пользовалось большим успехом.

Идея приготовления на пару в Европе вновь обрела популярность лишь спустя более чем 200 лет. В 1927 году продажу поступила так называемая «безопасная кастрюля» фирмы «Sico», весьма похожая на упомянутый выше горшок Папена. Скороварка имела целых три уровня приготовления и была самым быстрым прибором своего времени. Многие европейские домохозяйки пользовались изобретением вплоть до 90-х годов XX века.

Однако «безопасная кастрюля» еще не представляла истинной идеи пароварки. Несмотря на то, что в ней использовался водяной пар, вода и пища не были отделены друг от друга. Этот принцип приготовления, все же, являлся тушением. Истинное пароварение впервые начинает использоваться в 70-х годах в профессиональной гастрономии. А массовому потребителю пароварки становятся доступны с 80-х годов. На прилавках европейских и американских магазинов появляется большое разнообразие этих приборов. Как отдельно стоящих, так и встраиваемых.

С тех пор технически приборы поменялись мало. Лидерами в этой отрасли можно назвать двух производителей: Gaggenau и Miele. Обе компании стояли у истоков этих приборов и более других «разбираются» в том, как же действительно правильно нужно готовить на пару. Компания «Технолюкс» готова предложить вашему вниманию огромный ассортимент пароварок этих, и иных производителей. Ждем вас в наших салонах!

История пароварок