каталог каталог

Конденсат на дверце духовки

16 сентября 2022

Конденсат на дверце духовки

Духовой шкаф — обязательный прибор практически для каждой кухни. Он помогает готовить полезные и вкусные блюда из самых разных продуктов. И, хотя, современные духовки достаточно надежны, иногда в их работе могут происходить сбои. Одним из них может оказаться возникновение конденсата между стеклами дверцы духового шкафа.

В составе воздуха, кроме кислорода, азота и других газов присутствует водяной пар. Процесс перехода водяных паров в жидкую фазу, или воду, называется конденсацией. Образование конденсата происходит при двух причинах — когда температура воздуха опускается до температуры точки росы и ниже или при повышении влажности воздуха до максимальных значений, предельных для данной температуры. Чем выше температура воздуха, тем большее количество водяных паров он может задерживать в себе в газообразной форме. Но, если горячий воздух встречается с холодным, происходит падение температуры и образуется конденсат.

Конденсат на дверце духовки

Образование конденсата в камере духового шкафа чаще всего бывает при приготовлении блюд с повышенным содержанием воды. Такая же ситуация может возникнуть при использовании функции приготовления на пару. Если в духовом шкафу установлен дополнительный вентилятор системы охлаждения, предназначенный для понижения температуры передней дверцы, то он тоже может быть причиной возникновения конденсата. Объяснение простое — влага будет конденсироваться на самых холодных поверхностях. Для предупреждения появления конденсата духовку необходимо прогревать перед приготовлением пищи, после завершения приготовления сразу открывать дверцу, вытирать рабочую камеру духового шкафа от влаги после каждого использования.

Обеспечению безопасности при использовании духовых шкафов производители уделяют особое внимание. Для исключения возможности получения ожога о дверцу духовки во многих моделях применена система «холодный фронт». Она заключается в особой конструкции дверцы, имеющей специальное покрытие и несколько слоев стекол. Прослойка воздуха между стеклами работает как эффективный термоизолятор. Чем больше слоев, тем меньше нагревается наружное стекло. А значит, тем безопаснее будет духовка. При самой высокой температуре внутри камеры внешняя сторона духовки не будет раскаленной, она может быть просто теплой. В современных моделях устанавливают три или четыре стекла.

Но иногда конденсат образуется между стеклами дверцы духовки. Это может произойти если при использовании плиты горячий воздух, насыщенный парами влаги, попадет в пространство между стеклами. Причины возникновения конденсата можно условно разделить на две группы: нарушение правил пользования духовым шкафом и поломка прибора. При приготовлении продуктов с большим содержанием влаги или выпечке конденсат неизбежно появится, особенно если духовка не была предварительно разогрета. Но, в этом случае он появится на внутреннем стекле и стенках рабочей камеры. А вот если запотевает дверца духовки между стеклами, то с такой проблемой нужно разбираться.

Конденсат на дверце духовки

При запотевании стекол дверцы духового шкафа в первую очередь необходимо проверить целостность стекол. Иногда, особенно у приборов производства сомнительных азиатских брендов, бывает заводской брак и дефекты стекол дверцы — микротрещины. Такое случается при нарушении технологии изготовления стекла — перегревах или слишком быстром охлаждении возникает сильное напряжение и стекло деформируется. При деформации внутреннего стекла оно будет пропускать горячий воздух из камеры, при деформации наружного — холодный воздух из кухни. И в первом, и во втором случаях это будет вызывать запотевание стекол.

Еще одной причиной запотевания стекол духового шкафа является неплотное закрытие дверцы. Такая ситуация может быть вызвана заводским браком — некачественной конструкцией или регулировкой петель, смещением уплотнителя, деформацией дверцы при транспортировке.

Для обеспечения герметичности воздушного пространства рабочей камеры духового шкафа по периметру прилегания дверцы установлен уплотнитель. Он предотвращает выход горячего воздуха за пределы рабочей камеры. Это может быть термостойкая резина разной плотности или различные полимерные материалы с индивидуальными показателями эластичности. Со временем уплотнитель может сплющиться, растрескаться, потерять эластичность, деформироваться от времени. Поврежденный уплотнитель будет пропускать горячий воздух наружу. Поэтому влага будет конденсироваться, стекла дверцы будет запотевать.

Для большинства моделей плит замена уплотнительной резинки выполняется по одинаковому алгоритму. В первую очередь необходимо извлечь старый уплотнитель из канала. На некоторых моделях он может фиксироваться крючками или винтами. Чтобы выкрутить винты, необходимо отогнуть выступающий край уплотнителя. Потом нужно очистить канал, плоскость прилегания уплотнителя и дверную раму, используя раствор обычного моющего средства. Затем установить новый уплотнитель, особенно тщательно контролируя прилегание на углах.

Если проблема запотевания стекол обнаружилась при первых включениях прибора, то самостоятельно устранять ее нельзя. Духовой шкаф, находящийся на гарантийном обслуживании нужно ремонтировать в сервисном центре. Специалисты разберутся в причинах появления конденсата и устранят их.

Если же образование конденсата между стеклами началось после проведения ремонта дверцы — причина в плохой герметизации соединений. Качественная сборка дверцы предполагает плотное прилегание всех элементов по плоскостям соединений, использование качественного уплотнителя. Для предупреждения таких проблем не стоит выполнять самостоятельно замену уплотнителя, стекол или ремонт дверцы духового шкафа без соответствующих навыков.

Конденсат на дверце духовки

Чтобы духовой шкаф служил долго и безупречно, за ним необходимо правильно ухаживать. Главное условие правильного ухода — выполнять его регулярно, после каждого приготовления пищи. Современные производители предусматривают различные способы очистки духовых шкафов, облегчающие хозяйкам эту трудоемкую и не очень приятную работу. Традиционная очистка выполняется с помощью обычных бытовых моющих средств. При гидролизной очистке в духовку ставится противень с водой и моющим средством. Духовку включают на нагрев до 90–95 градусов в течение 30 минут. После этого духовке дают остыть, жировые пятна удаляют мягкой тряпочкой. Пиролитическая очистка является самой эффективной. При ней духовка разогревается почти до 500 градусов, все загрязнения выгорают, превратившись в пепел. Затем их необходимо просто аккуратно смыть. Каталитическая очистка предусматривает покрытие одной или нескольких стенок духовки пористой эмалью. На нее нанесен специальный материал — оксид цезия, меди или марганца. Духовка разогревается до 140–200 градусов, капли жира, находящиеся в порах разлагаются. Хозяйке останется только протереть поверхность камеры.

Кроме поверхности рабочей камеры, необходимо следить за чистотой дверцы и уплотнителя. Уплотнитель необходимо протирать влажной губкой с использованием мыльного раствора. Затем — промыть чистой водой и протереть насухо. Дверцу духовки, ее стекла необходимо мыть средством для мытья посуды. Также хороший результат даст использование средства для мытья стеклокерамики.

Конденсат на дверце духовки