каталог каталог

Виды винных бутылок

13 июля 2021

Виды винных бутылок

Когда речь заходит о приобретении винного шкафа, одной из основных характеристик, влияющих на окончательный выбор, является вместимость этого прибора. Измеряется она в бордосских бутылках. В параметрах прибора можно увидеть значения вроде «вместимость: 18 бутылок типа бордо». Но что именно это означает? Как выглядит бутылка «бордо» и чем она отличается от других видов? И что это за «другие виды»? Компания «Технолюкс» задалась этим вопросом, и вот что м узнали.

Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно. Например, еще населению долины Нила была известна технология изготовления стекла — некоторые найденные археологами фигурки из этого материала были созданы еще в 1500 году до нашей эры. Тогда же предпринимались попытки производить бутылки, однако они выходили мутными и неаккуратными, что не соответствовало статусу благородного напитка. Поэтому наиболее популярными сосудами для хранения и перевозки вина были кожаные мешки из шкур животных. Они придавали алкоголю необычный дымный привкус, который сегодня можно встретить у кахетинских вин.

Только в XIV веке началось бурное развитие стекольного дела. Венецианские мастера, и по сей день имеющие мировую известность, научились выдувать сосуды различных форм и украшать их объемными изображениями (от цветов и плодов до сцен из мифологии). Такие емкости были настоящими произведениями искусства, а наполненные алкоголем, они подавались к столу исключительно в богатых домах.

Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.

Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения — Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.

Виды винных бутылок

«Отец современной винной бутылки» — сэр Кенелм Дигби. Скандальный авантюрист, алхимик, один из основателей Лондонского королевского общества, известный своими романами с королевскими особами, инициатор собственной смерти с целью выпутаться из клубка проблем. У английского алхимика было много подвигов — он превращал песок в золото, добавляя некоторые секретные ингредиенты, металлы и оксиды. Использовал специальную систему раздувания воздуха, при которой огонь становился более горячим. Этот новый метод позволил производить более прочные, толстые и темные стеклянные бутылки. Виноделы понимали преимущества хранения алкоголя в стекле. Оно не вступало в химическую реакцию с вином. А темный тон стекла дополнительно предохранял от контакта со светом. Производство стало стремительно набирать обороты. Виноделы стремились создать свою неповторимую форму с особым отличительным знаком. Объем емкостей колебался от пол литра до пяти. Это длилось многие годы, пока люди не убедились, что самая лучшая форма — цилиндрическая.

Последним штрихом, оформившим окончательно современный вид традиционной бутылки, стало изобретение корковой пробки. Теперь стало возможным для виноделия хранить продукт производства в небольших цилиндрических сосудах, укладывая в подвалах горизонтально друг на друга. Пористая пробка надежно защищала вино от контакта с кислородом, не позволяя окислиться в процессе выдержки.

Все плюсы нового изобретения окончательно утвердили цилиндрический стеклянный сосуд как основной на мировой арене винного производства. Стандартный объем утвердился в пределах 0,75 литра. У этой цифры есть две легенды возникновения. По утверждению первой это объем выдуваемый стеклодувом за один раз. По другой версии — такова норма вина для здорового мужчины в день.

В современном мире выделяют четыре разновидности емкостей цилиндрической формы, признанных классическими в виноделии. Выбор определяется алкогольной продукцией и сортом винограда. Это общепризнанные правила, принятые во всем мире. Такими традиционными бутылками наполнены полки винных магазинов. Итак, охарактеризуем каждую из них.

Виды винных бутылок

Бордосские бутылки отличаются характерными крутыми «плечиками» и слегка вогнутым дном. Все это способствует правильному употреблению выдержанных вин — при длительном хранении в напитке образуется осадок, который не должен попасть в бокал. Поэтому желобки на дне и особая форма верхней части необходимы этому сосуду. В бутылках такого типа хранятся вина французской провинции Бордо, а также напитки других стран из винограда определенных сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Совиньон Блан и Семильон. Красные и белые вина разливаются в бутылки разных цветов. Красные — в темно-зелёные, белые — в светло-зелёные.

Виды винных бутылок

Бургундские бутылки — вторые по популярности. Они чуть ниже и чуть шире бордосских, обладают пологими плечиками и достаточно мощным основанием. Подобная форма смотрится изящнее и утонченнее, а напитки, для которых предназначен сосуд, обычно не имеют осадка в связи с невысокой танинностью. Преимущественно делаются из зеленого стекла и для белых, и для красных вин, хотя встречаются и прозрачные. В такую тару разливают красные вина из Пино Нуар и белые из Шардоне — традиционных сортов Бургундии.

Виды винных бутылок

«Рона» — еще один тип бутылки для вина. Версия бургундской бутылки, только распространенная по течению Роны. Внешне — это копия бутылки типа «Бургундия», разве что немного выше и чуть уже в диаметре, с более крупным массивным горлышком, а стекло — тонкое. Основное отличие, по которому сразу можно определить такую бутылку — на нее нанесен герб. Особой популярностью такой тип бутылки пользуется в странах Нового Света.

Виды винных бутылок

Традиционные немецкие винные бутылки носят нежное название «флейта». Их также называют эльзасскими или рейнскими. Они высокие, похожи на бургундские, но более вытянутые. По цвету сосуда можно определить, откуда он: рейнские вина разливают в зеленые бутылки «флейта», а мозельские — в коричневые. Однако отдельные производители используют также синее и черное стекло. В таких сосудах хранятся напитки из классических сортов винограда Германии — Рислинга, Гевюрцтраминера и Сильванера. Стандартная высота изделия — 31–35 см, диаметр — 7,5–8 см.

Виды винных бутылок

Множество отличий от остальных типов имеют бутылки для шампанского и игристых вин. Для них характерно выраженное вогнутое дно, необходимое для грамотного распределения давления в емкости, и толстые стенки, способные выдержать до 6 бар (а это в 3 раза больше, чем в шине автомобиля). Такие сосуды обычно изготавливают из зеленого или коричневого стекла для защиты напитка от солнечного света. Бутылки для шампанского значительно тяжелее и внушительнее остальной винной тары, их основная задача — избежать взрыва из-за высокого давления. Раньше, до применения современных технологий производства, потери игристых напитков составляли до 80% от изначального количества, а профессия винодела даже считалась опасной для жизни. Бутылки такой формы используют и для других игристых вин: креман, кава, асти, просекко, франчакорта и др.

Объем бутылок под шампанское очень разнообразен. И хотя для массового производства игристого напитка используют бутылки 0,75 л (стандарт) и 1,5 л (магнум), существует целый размерный ряд, начиная с 200 мл и заканчивая 30 литрами. Бутылкам, содержащим три и более литра шампанского, принято давать имена древних царей и библейских персонажей.

Виды винных бутылок

Остальные формы более редкие, но и одновременно более интересные. Среди них можно отметить итальянскую «Фьяску», которую сейчас скорее встретишь только на родине. Она предназначена для «Кьянти» Особое оплетение бутылки защищает содержимое от воздействия солнечных лучей. Первые сосуды с круглым дном в плетеной корзине появились еще в XIV веке, правда, доподлинно неизвестно, что использовали для их изготовления — стекло или керамику. Самый распространенный объем бутылки «кьянти» — 1,4 л, хотя встречаются и более внушительные размеры — на 2,28 и 5,7 литра.

Виды винных бутылок

Существует также отдельный вид бутылок, предназначенных для крепленых вин. Их можно назвать «английскими», потому что изначально они были ориентированы на испанские и португальские портвейны и хересы, которые в XIII веке завозили в страну в большом количестве, где их и разливали. В целом, они похожи на бордосские, но крепче и массивнее, делаются из темного стекла, обладают хорошо выраженными плечиками и расширением (шариком) на горлышке. Он предназначен для улавливания избыточного осадка при наливании.

Конечно же, этот перечень видов бутылок не полный. Сейчас в каждом регионе, занимающимся виноделием, существуют давно укоренившиеся традиции, предполагающие и различные формы бутылок для хранения. Однако, эти формы не имеют такого массового спроса и практически не распространены за пределами своего региона. Поэтому и внимания мы им не уделили.

Виды винных бутылок