Wok
Азиатский способ приготовления «wok» очень популярен в наши дни во всем мире, в том числе, в России. Особенность данного метода заключается в том, что продукты подвергаются термической обработке с минимальным количеством масла или вовсе без него, при этом постоянно перемешиваются.
Для подобного способа приготовления необходимы две вещи: очень мощная конфорка и специальная сковорода.
И многие производители
Вок — это название традиционной восточной сковороды с круглым дном. Такую посуду нельзя поставить
на ровную поверхность. Именно
Если на газовой плите можно готовить с помощью традиционной круглой сковороды, то для индукционных
плит такие модели не подходят. Поэтому в современном мире есть
Мы уже узнали, главное, чем отличается вок от сковороды привычного нам типа, — это форма. Но есть и другие отличия. Их несколько:
- крупные размеры — у профессиональных моделей диаметр верхнего края может достигать даже 2 метров, но для бытового использования
идеально подходят модели диаметром
30-40 см; - большой объем — для бытовых сковород wok оптимальный объем
5-7 литров, при среднем диаметре эти модели будут иметь высоту стенок около 10 см; - особенные материалы — если обычная сковорода может быть сделана из самых разных материалов, то для вок используются только специальные многослойные металлы, который обеспечивают правильное распределение тепла.
Что можно готовить на сковороде wok? Несмотря на непривычный внешний вид, сковорода вок считается универсальной, на ней можно готовить практически все:
- обжаривать мясо, птицу, рыбу и морепродукты;
- обжаривать овощи, крупы и орехи;
- тушить блюда — для этого потребуется крышка;
- варить — супы, соусы и даже варенье;
- готовить продукты на пару — для этого потребуются дополнительные аксессуары (решетка, которая закрывает половину сковороды или аутентичные бамбуковые пароварки в виде туеска, который ставится на подставку в сковороду, наполненную водой).
К преимуществам данной посуды относятся:
- универсальность — сочетание качественной сковороды и конфорки wok позволяет заменить добрую половину кухонной утвари;
- очень высокая скорость приготовления пищи;
- сохранение максимальной пользы продуктов
из-за короткой термообработки; - минимальное использование масла и жира или полный отказ от него;
- энергоэффективность — нагрев длится всего несколько минут, а значит, расход энергии минимальный;
- возможность перемешивания без лопатки, просто двигая саму сковороду, это эффектно выглядит, а в итоге вам придется мыть меньше посуды;
- форма сковороды и высокие стенки защищают от того, что блюдо «убежит».
Но есть и ряд минусов, которым относятся следующие:
- металлические ручки могут сильно нагреваться;
- если вы планируете использовать лопатку для перемешивания, то для этих целей подходят только деревянные модели;
- для приготовления требуется специальная конфорка, которая увеличивает траты на обустройство кухни.
- сковорода сама по себе очень тяжелая – не каждая домохозяйка сумеет справиться с таким весом;
Азиатская кухня настолько любима, что многие люди решают оборудовать свою кухню возможностью готовить по этой
технологии. Естественно, возникает вопрос, как правильно выбрать
- если производитель
вок-конфорок выпускает и сковороды, лучше отдавать предпочтение одному бренду, так как они гарантированно будут подходить друг другу; - исходите из типа варочной поверхности, чтобы понять, какую выбрать сковородку — с круглым или с плоским дном;
- при выборе размера ориентируйтесь на число членов семьи — если вы живете вдвоем или в одиночестве, можно
остановиться на модели диаметром до 30 см, если у вас семья из
3-4 человек или часто приходят гости, подойдет изделие диаметром30-40 см; - большую роль играет и материал: оптимальный вариант — нержавеющая сталь или эмаль, хуже подходят чугун (впитывает запахи и может треснуть) и алюминий (деформируется, быстро изнашивается, еда может подгорать);
- наличие и тип покрытия — есть модели без покрытия, а есть с покрытием из керамики, тефлона, титана и т.д.;
- чтобы удобнее было перемешивать еду без лопатки, выбирайте изделия с одной длинной ручкой, к тому же она меньше нагревается;
- обращайте внимание на вес конструкции, слишком тяжелую сковороду будет сложно поднимать.